Posted by on Dienstag, 12. Juni 2012 in Blog, Photoshop | 2 Kommentare

Adobe Camera Raw (ACR), der RAW-Konverter von Photoshop und Bridge, bietet auf den ersten Blick keine Rückgängig-Funktion. Doch der Eindruck täuscht – Änderungen an Ihrer Bilddatei können Sie sehr wohl zurücknehmen.

Zunächst einmal funktioniert die Tastenkombination [Strg]+[Z] wie von Photoshop gewohnt: Einmal gedrückt, nimmt sie die letzte Einstellung zurück. Drücken Sie [Strg]+[Z] erneut, stellt ACR die soeben zurückgenommen Einstellung wieder her. [Strg]+[Z] eignet sich also bestens, um einen Vorher-/Nachher-Vergleich der letzten Änderung zu erhalten. Die Funktion Vorschau oben rechts über den Vorschaubild allerdings nicht: Sie schaltet immer alle Einstellungen in einem Register ein beziehungsweise aus.

Die Vorschau oben bezieht sich immer auf alle Einstellungen im aktuellen Register, hier „Objektivkorrekturen“.

Weniger bekannt ist, dass ACR alle Einstellungen schrittweise zurücknehmen kann – mit der Tastenkombi [Strg]+[Alt]+[Z]. Alle heißt hier: Die Einstellungen, die Sie bei der aktuellen Sitzung in Ihrem Bild geändert haben. Das geht übrigens nicht nur schrittweise, sondern auch auf einen Schlag: Halten Sie die [Alt]-Taste gedrückt, und schon ändert sich unten rechts im Dialog die Schaltfläche Abbrechen in Zurücksetzen.

Bei gedrückter (Alt)-Taste wird die Schaltfläche „Abbrechen“ zu „Zurücksetzen“.

Was aber, wenn man sich völlig vergaloppiert hat und seine Bilddatei wieder auf den ursprünglichen Stand bringen möchte? Auch das geht: Dazu öffnen Sie das Optionsmenü rechts unter den Registerreitern und wählen Camera Raw-Standards. Damit setzen Sie dann wirklich alle Einstellungen zurück – egal, ob Sie diese erst vor wenigen Minuten geändert haben oder schon im letzten Jahr. Denn: Camera Raw arbeitet nicht-destruktiv, die Original-Bilddatei bleibt immer erhalten!

Mit dem Befehl „Camera Raw-Standards“ löschen Sie alle Ihre Entwicklungseinstellungen.

Zum Schluss noch ein kleiner Geheimtipp:  Die Vorschau auf alle Änderungen, die Sie aktuell an Ihrem Bild vorgenommen haben, schalten Sie im Register Schnappschüsse ein und aus.

Um die Vorschau auf alle Ihre aktuellen Änderungen auszuschalten, gehen Sie ins Register „Schnappschüsse“.